Главная

Сказки... С этим древнейшим жанром повествовательной литературы мы впервые встречаемся в раннем детстве. Став взрослыми, испытываем глубокую благодарность к родителям и педагогам, которые много лет назад познакомили нас, едва начавших осознавать окружающий мир, с русскими народными сказками, произведениями Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро, А. Пушкина, А. Толстого, В. Бианки, Е. Чарушина.

                               И как мы понимаем теперь стремление многих воспитателей не только передать будущему поколению доброту, многокрасочность сказочного повествования, но и научить малышей самих сочинять сказки! В нашем детском саду любимое занятие детей подготовительной к школе группы сочинять сказки…

 

 

                       О медвежонке.

                       Настя П.

                                    На маленькой полянке в маленьком домике жил маленький медвежонок. Он был один-одинешенек, потому что мать с отцом убили охотники. Скучно жилось медвежонку, не с кем было даже поиграть.
                                   Однажды бегал он по полянке и заблудился. Стал он кричать, звать на помощь, но только эхо отзывалось ему. Пошел медвежонок куда глаза глядят. Шел-шел и пришел к домику. А в этом домике жил добрый волк. Он пожалел медвежонка, покормил его и показал дорогу домой. С этих пор медвежонку стало жить веселее, так как он по­дружился с волком и часто бегал к нему в гости.

 

 

     Заячья семья

                      Наташа Ю.

                         Жил-был один зайчик. Целыми днями иг­рал он в садике. Папа-заяц работал на стройке, а мама-зайчиха ходила на базар за овощами да готовила обеды. "Ох, и скучно же мне", - думал зайчонок.

                           Но однажды у зайчонка появились бра­тишка и сестренка. Весело стало жить зайчон­ку. Все вместе веселились они в саду, где рос­ли цветы. Бегали за бабочками, стрекозами, прыгали, кувыркались. Но однажды сестричка попала в беду. Она упала в яму и сломала себе лапку. "Ох, больно мне, больно", - стонала она. Братья помогали маме ухаживать за нею, поили ее лекарством. Через некоторое время она выздоровела, и зайчата снова все вместе целыми днями играли.

 

            Девочка Вера и мяч

                       Никита Е.

                                    Катился мяч по дороге и встретил маленькую девочку Веру. "Давай дружить, - говорит мяч. - Ты будешь со мной играть. Я круглый, звонкий, умею прыгать". "Давай", - согласилась Вера. Взя­ла Вера мяч и пошла по дорожке. А лиса увидела Веру с мячом и захотела этот мяч унести. "Дай, Вера, мне поиграть мячом". "Возьми", - сказала Вера. Лиса взяла мяч и побежала. А мяч вырвал­ся из лап лисы и спрятался под кустиком. Лиса поискала-поискала мяч да так и не нашла. А мя­чик целый и невредимый.

 

                      Сказка про Мурзика.

                      Оля С.

                                    Девочке Машеньке подарили котенка Мурзика. Мурзик был сладкоежкой: любил мо­локо с малиной.

                                    Вот однажды решил он полакомиться ма­линой, забрел в лес и заблудился. Долго шел он по лесу, но дорогу так и не нашел. С испугу котенок влез на высокое дерево и видит, что вдалеке мелькает огонек. Пошел он на огонек и пришел к избушке на курьих нож­ках. Котенок был маленький и глупенький и не знал, что в этой избушке живет Баба-Яга костяная

                                     "Ага, вот тебя-то я и съем", - обрадова­лась она. Затопила печку, легла отдохнуть. А Мурзик тихонько выбрался из избушки и по­мчался домой изо всех сил. Прибежал до­мой, забрался под кровать и боится выгля­дывать. С тех пор он никогда далеко от дома не уходил.

Информационно-образовательные ресурсы